ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОРЯГИ.

Коряги полностью обработаны и не требуют дополнительной обработки.

Но так, как коряги продаются исключительно в сухом виде, их необходимо погрузить в аквариум так, чтобы они не всплывали.

Прежде чем приступить к использованию коряги в Вашем аквариуме, Вам необходимо хорошо промыть ее со щеткой под проточной водой.

Я предлагаю три способа:

  1. Вы можете сразу положить корягу в аквариум, чтобы не мучаться с дополнительным замачиванием.

Леска. Можно привязать к коряге леску, а другой конец либо придавить в грунте камнем, либо привязать к нему груз.

Присоска. Вариант лёгкий, но ненадёжный. Со временем любая присоска отвалится от поверхности. Некоторые идут на крайность и приклеивают присоску либо саму корягу напрямую клеем к стеклу: так делать крайне опасно для здоровья рыб — химикаты остаются химикатами.

Шурупы из нержавейки. Способ надёжный, особенно если сделать для коряги основание из обработанного кусочка доски, оргстекла, камня и закрепить грунтом. Но здесь важно, насколько качество гвоздей или шурупов отвечает своему названию и не будут ли они ржаветь. Если вы не уверены, можно залить места крепления специальным силиконом, безопасным для рыб.

2. Предварительное замачивание.

Для это необходимо положить корягу в емкость по размеру (кастрюля, ведро, ванная), придавить чем-то тяжелым. Через каждые 12 часов необходимо делать замену воды. Ждем, когда коряга полностью сама ляжет на дно. Такая процедура может продлится от 4-х дней.

3. Самый простой, проверенный и эффективный на мой взгляд способ. Проверенный мной лично.

Берем корягу помещаем в емкость, заливаем водопроводной водой и ставим на плиту, или другую нагреваемую поверхность. Коряга, желательно, должна быть полностью погружена в воду. Варим от 2-х часов на полном огне, так, чтобы вода кипела. При необходимости подливаем воду. Как показывает практика, через 3-5 часов коряга уже тонет (но могут быть нюансы). После проварки промойте ее под проточной водой и смело опускайте в свой аквариум.

 

ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь недобросовестных продавцов-аматоров. Коряга при продаже должна быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО: сухой, обработана механическим способом (вручную), вырезана гниль, без коры, без грязи, прописано из какого дерева. Как правило продаются коряги, которые просто обработали щеткой и сразу проварили несколько минут, или обдатые кипятком, или просто промыли струей воды. Будьте внимательными при выборе коряги! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЧЕРНЫХ, МОКРЫХ, ГРЯЗНЫХ И НЕОБРАБОТАННЫХ ГНИЛЫХ ТОПЛЯКОВ!!! Берегите свои нервы и здоровье Ваших подопечных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.